6月3日(日) 隊集会
天気が心配されていましたが、雨も降らず、元気いっぱい活動開始!
今日は、おやつ作りにチャレンジです。
メニューは、「手作りせんべい」と「マシュマロサンド(スモア)」です。
まずは、いろんなおやつが何からできているのかのクイズ。
みんな、結構物知りなんですね。
でも、「せんべいは、何からできているでしょうか?」の質問に、若干の静まり。。。
「お米~」と元気に、ビッグビーバーが答えてくれました。
そんなわけで、せんべい作りのスタートです。
大さじ1杯程度のご飯に、好きなふりかけを混ぜてつぶす。
用意されたふりかけは、おかか、たらこ、たまご、わさび(?!)
薄くしたら、ホットプレートでじっくり焼き上げます。
(逆に言うと、時間がかかります・・・)
そこで、登場したのは、I 副団委員長からお借りした、おせんべい製造機(?)
ものの2~3分で、おいしいおせんべいが焼きあがります。
(ありがとうございました)
アツアツのおせんべいはおいいしいね!
次は、マシュマロサンド。
この料理は「スモア」と呼ぶ人が多いです。
あまりのおいしさに「ワンスモア」と言ってしまうことや、
「some more」略して「S’more」となったのが、由来みたいです。
アメリカなどでは、BBQの定番デザートのようです。
炭火でじっくり炙ってトロトロのマシュマロを、ビスケットに挟んで、パクッ!
「ん~、ワンスモア」(今日は2個まで!)
炙っている最中に、よそ見してると、ブラックマシュマロに変化しますので要注意。
チョコを挟むとさらにおいしくなりますよ。
今日は、おいしいおやつで、おなかも大満足。
A君、小枝章おめでとう!
暑くなってきたので、水筒を忘れないようにしましょう。
(ta)
コメント