3月2日(土)〜3日(日)
春キャンプに向けた一泊訓練を行いました。
まずは改めて、「やくそくとさだめ」などの基本訓練を行います。
つづいてイスやテーブルを設置し、食事作り。
メニューはやっぱりカレーです。
無事に火おこしに成功。
そしてワイルド調理。大きさは適当。
ニンジンやジャガイモの皮はそのままというスタイルです。
火にかける前にクレンザーを塗るとなべ底を磨く手間を省けます。
無事に完成。どの組も上手にできました。
味もばっちりです。
夜のプログラムは、写真家で絵本作家の小寺卓矢さんのお話です。
大和一団のスカウトの先輩で、今は北海道で活動されています。
読書感想文の課題図書に選ばれるような本を、
作者自ら読み聞かせしてもらえるという貴重な機会でした。
さらに、愛用のカメラでの撮影をさせてもらえる体験も。
写真は、「草を食べるウサギを木の陰から狙うクマ。を見ているシカ。」です。
他にも様々な写真を見せてもらい、自然に対する興味が膨らみました。
一日目終了で、就寝です。
二日目の朝です。朝食はホットドッグと野菜スープ。
使った場所の掃除をします。
教会学校に出席して、最後はロープの復習をしました。
うさぎスカウトは初の一泊でしたが、ホームシックになる事もなく
元気に一泊過ごすことができました。キャンプ本番も心配なさそうです。
春キャンプはこどもの国で行います。お楽しみに!
(kt)
コメント