10月2日(日)夕方から行われる上進式に合わせて新入隊員歓迎会と称し、ウナギをさばいて食べました。
隊長の知り合いのウナギ釣りが趣味の方から引地川で捕れた生きたウナギを頂いたので、ベンチャー隊でさばいて食べることになりました。
前日の夜にウナギを10匹コンテナに入れて持って帰ってきました。
生きたまま保管するので、エアーポンプで空気を入れておきます。
▼生きが良く、すぐに飛び出してしまいますのでしっかり蓋を閉めておく必要があります。
▼ポンプと張り紙
当日みんなでクーラーに移しますが、ヌルヌルなのでなかなか捕まえられません。
ウナギは動き回るとさばくことが出来ないため、仮死させます。
仮死させる方法はいくつかありますが、今回は冷蔵します。
▼氷を入れ塩を入れて氷点下にします。
しばらくすると動かなくなりました。
▼ここからは、背開き、腹開き、思い思いのやり方でさばきます。
▼特大ウナギ、2人前?買ったらいくら?
ネットを見たり最後の方にはきれいに短時間でさばくことが出来ました。
▼串に刺します。
▼炭火焼です。
▼ご飯も炊いて、焼き肉も追加し乾杯です。
▼出来上がったうな丼です。
久しぶりのウナギはおいしかったです。
ベンチャー隊は今までのスカウト活動の経験を活かし、普通の高校生では体験できない活動を目指しています。
(yk)
コメント